Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
07.03.2013

Интервью с Леонидом Руденко

 

Известный российский диджей и музыкант начал свою карьеру за пределами родины и довольно быстро стал одной из звезд электронной музыки. Сегодня его треки звучат на танцполах по всей планете. Ежедневно у него берут несколько интервью. В основном, о творчестве. А вот о финансах спрашивают нечасто. Так что эта беседа – исключение из правил.

 

«Не в деньгах счастье» – вы согласны с этим выражением?

В смысле глобальном наличие денег в бумажнике или на счете в банке не делает человека счастливым. С другой стороны, наш мир сегодня финансово ориентирован, с этим тоже не поспоришь. В само понятие «счастье» мы закладываем обладание, в том числе теми вещами, которые можно приобрести только на деньги. Элементы счастья без рубля недоступны, как ни крути. Для того, чтоб чувствовать себя гармонично, деньги все-таки необходимо.

 

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?

Самые первые деньги я заработал в детстве. Мы с приятелем перепродавали диски с музыкальным софтом. Покупателей находили по объявлениям. Выручали мы немного, но на карманные расходы хватало. Если говорить о первых легальных заработках, то произошло это уже в сознательном возрасте, в Голландии. Компания Talpa Music, одна из крупнейших в музыкальной индустрии Европы, подписала со мной контракт и выдала предоплату. На эти деньги я устроил себе отпуск в Испании.

 

На что сейчас тратите заработанное?

У меня несколько направлений для инвестиций. Прежде всего, это моя музыкальная карьера, затем – недвижимость. Я считаю, что вкладывать деньги, например, в автомобили, как минимум глупо. Машина стареет и с каждым годом дешевеет. Так что я выбираю максимально эффективные варианты.

 

Предпочитаете жить одним днем или откладываете деньги на что-то?

Жить одним днем – дискомфортно. Для меня это непозволительная, да и ненужная роскошь. Привык планировать на будущее. Я работаю сам на себя и всегда должен помнить, что успех завтра напрямую зависит от эффективности моей деятельности каждый день. Плюс – нужно думать о команде, которая работает со мной. Причем не только думать, но и обеспечивать зарплаты. Так что над будущим нужно работать уже сегодня.

 

Вы легко тратите деньги?

Я щедр на подарки, это факт. Легко расстаюсь с деньгами, если понимаю, что трачу их на полезные вещи. Что касается личных покупок, то я не шопоголик, на вещах не зациклен и не считаю нужным тратить на вещи безумные деньги.

 

Пользуетесь ли вы услугами банка?

Картами пользуюсь практически постоянно. С ними переводы между странами становятся быстрее и проще.

 

Какие банковские продукты вы используете особенно часто?

Интернет-версия банк-клиента – мой надежный друг. Оплачиваю мобильный, коммунальные услуги, делаю переводы. Можно сказать, банк поселился в моем телефоне. Это удобно и экономит время.

 

Вы предприимчивый человек? У вас есть собственное дело? Если нет, мечтаете ли вы о собственном бизнесе? Каким его видите?

Предприимчивый – да. Хорошее образование – я окончил факультет международной экономики и бизнеса РУДН – дало мне знания и позволит грамотно организовать  свое дело и за пределами музыкальной индустрии. Сейчас я так расставил приоритеты: сначала – достичь запланированных высот в карьере, потом – собственный, уже осязаемый бизнес – для подстраховки и на будущее.

 

Готовы ли вы взять кредит для развития собственного дела, реализации какого-то нового проекта? Считаете ли вы это целесообразным, и почему?

Если речь идет о бизнес-проекте, то кредит, действительно, может стать решением вопроса.

 

Как вы считаете, что останавливает людей от того, чтобы начать работать на себя?

Факторов всегда несколько. Могут повлиять и недостаток знаний, и отсутствие решительности, и страх перед неизвестным, незащищенным, будущим. В конце концов, люди думают, что синица в руке всегда лучше, чем журавль в небе.

 

На что важно обратить особое внимание при получении кредита?

Сколько реальных процентов годовых вы заплатите – на это нужно обратить внимание в первую очередь. Также внимательно прочитать весь текст, который в договоре напечатан мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы, уточните все у специалиста банка, он обязан вам расставить точки над i. Узнайте, можно ли досрочно и на каких условиях погасить ваш кредит. Посчитайте, насколько дороже вам обойдется выбранная покупка и в кредит, и только тогда, взвесив все за и против, принимайте решение.

 

Правильно ли, по вашему мнению, то, что банки активно поддерживают развивающиеся компании? Будущее за малым бизнесом или за корпорациями?

Все гиганты индустрии, и Google, и Microsoft, когда-то были стартапами. И начинали свое дело в гараже у дома. Так что будущее, конечно, за «малышами». Другое дело, что без поддержки крупных компаний или банков им на первоначальном этапе не выплыть. Поэтому помощь новичкам всегда нужна.

 

Что выберете: хранить деньги на депозите в банке или дома под подушкой?

Я выберу банк. Дома у меня нет такой большой подушки (смеется)

 

В чем предпочитаете хранить деньги – рубли, доллары, евро?

Буду использовать корзину из трех валют

 

Если бы вам дали миллион долларов, на что бы вы его потратили?

Если бы этот миллион вот так запросто и совершенно случайно свалился бы мне на голову, то часть денег я отдал бы на благотворительность, другую – родственникам. То, что осталось – потратил бы на решение насущных вопросов.

 

Расскажите, о своих творческих планах.

В настоящее время я работаю в студии над новым материалом. Параллельно веду поиски интересных, харизматичных исполнителей. Так что если в ближайшее время я выпущу русскоязычный трек, то вокальную партию в нем исполнит пока не известный, но очень яркий артист.

 

Теги: Малый бизнес

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук