Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13.04.2012

Интервью с Гавром Гордеевым

Резидент Comedy Club на ТНТ, российский шоумен, бывший участник КВН, а с недавних пор и представитель малого бизнеса – владелец двух популярных ресторанов – Гавриил «Гавр» Гордеев, как и положено людям его профессии, относится ко всему с юмором. В том числе и к деньгам.

Резидент Comedy Club – это призвание или большой труд?
Большой труд, огромный. Это бесконечный поток информации, которую необходимо пропускать через себя и перерабатывать в юмор. Все думают, что собрались тут весельчаки и шутят. Но это далеко не так. У нас каждую неделю выходят в эфир новые выпуски. Это нелегко придумать и записать. Попробуйте на протяжении многих лет выдавать актуальные, а главное смешные шутки!

«Не в деньгах счастье» – вы согласны с этим выражением?
Конечно. Счастье – величина, которую нельзя потрогать, измерить в деньгах. Это более глубокое понятие, не материальное точно. Счастье можно только интуитивно ощутить. Ведь счастливым человеком может быть кто угодно – и олигарх, и бомж. Я, например, себя считаю счастливым, потому что легко отношусь к деньгам и к жизни в целом.

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?

Мелкое предпринимательство «случилось» со мной еще в детстве. Когда Союз уже окончательно распался, октябрятские значки стали никому не нужны, так как октябрят не стало. Но около моего дома в лавке их принимали по рублю, как антиквариат. Я собрал с друзей 6-7 значков и сдал. А потом мы с мамой поехали к отцу в область, он был военным и служил там. В местном магазинчики я увидел пресловутые значки всего по 45 копеек. Я взял в долг у родителей и выкупил 200 штук. В Перми снова сдал их. Провернул это несколько раз. А потратил заработанное, купив маме подарок на день рождения – крем «Ромашка».

Предпочитаете жить одним днем или откладываете деньги на что-то?

Больше одним днем. А если и откладываю деньги, то по такому принципу – отложились и ладно. Смотрю, еще отложились. Значит, скоро появится что-то нужное.

Вы легко тратите деньги?
Да. Деньги – мусор, с которым надо уметь легко расставаться и никогда не сожалеть о тратах. Подобному отношению к деньгам, правда, не просто научиться. Но ко мне это как-то само пришло. И я рад.

Пользуетесь ли вы услугами банка? Если да, то какие банковские продукты вы используете особенно часто?
Постоянный клиент Сбербанк ОнЛ@йн. Часто пользуюсь переводами. Особенно удобно коммунальные услуги оплачивать через интернет. Как-то брал кредит на машину, ну не страшный такой.

Вы предприимчивый человек? У вас есть собственное дело?

Да. У меня два ресторана. Первый – в Перми – стал уже культовым, при том, что открывал я его в самый кризис. А второй – в Москве. Открыл в прошлом году. Но ему уже есть чем  похвастаться. Ресторан получил самую престижную премию в области ресторанного бизнеса Resto Rate Awards за лучшую дизайн-концепцию. А позже еще одну награду – Алла Пугачева у нас сыграла свадьбу.

Как вы считаете, что останавливает людей от того, чтобы начать собственное дело?
Страх и недоверие к людям.

По вашему мнению, какие меры должны быть приняты для улучшения положения малого бизнеса в России?

Надо налаживать систему точечного мини-образования для предпринимателей. Больше устраивать лекций, семинаров. Понятно, что за час лекции ты мало чему научишься, зато мотивация – отличная.

Как вы относитесь к кредитам на развитие бизнеса? Вы взяли бы под хороший процент?

Положительно. Под разумные проценты наверно бы взял. Более того, как раз так и поступил, когда открывал первый ресторан.

Как человек творческий, подскажите какую-нибудь свежую креативную идею для малого бизнеса.
У нас в России сфера услуг ой как не охвачена! Конечно, всего полно: на каждом углу кафешки, рестораны, салоны красоты. Но все далеко не на высоком уровне. Так что мой совет – поднимайте уровень, друзья, и люди к вам потянутся!

Если бы вам дали миллион долларов, на что его потратили бы?

Подарил бы Олегу Верещагину, резиденту Comedy Club, внедорожник Gelandewagen. Я обещал ему. Вот прям так и сказал: «Если мне когда-нибудь дадут миллион долларов, подарю тебе, Олег, Gelandewagen». Остальное потратил бы на семью и детей.

Comedy Club для вас – работа ради денег или что-то другое?

Да, это определенный заработок. Но участие в Comedy Club ради денег – не самоцель. Это скорее возможность реализовать себя и постоянно мотивировать свое умение шутить. В КВН я был страдальцем и мотался по гастролям, а Comedy Club помог свое творчество показать людям.

Расскажите о своих творческих планах?
Есть у меня один проект, но это пока тайна. Должен в сентябре-октябре запуститься. Скажу только одно – проект российского масштаба. Только не подумайте, что Гавр решил открыть сеть биотуалетов!

Теги: Малый бизнес

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук